“Дона - перспективный препарат для лечения остеоартоза.”

Медицинский научно-практический журнал “Российская Ревматология” № 5 1999 г.
Цветкова Е.С., Насонов Е.Л., Бадокин В.В., Балабанова Р.М., Панасюк Е.Ю.
Институт ревматологии РАМН, ФППО ММА им.И.М.Сеченова, Российская Медицинская Академия постдипломного образования.

Остеоартроз (ОА) - лидер по распространенности среди всех известных ревматических болезней (2). Внастоящее время ОА рассматривается не как следствие старения хряща, а как мультифакториальное хроническое прогрессирующее заболевание суставов, характеризующееся нарушением равновесия между анаболическими и катаболическими процессами, приводящими к деструции хряща, структурной перестройке субхондральной кости, суставной капсулы, внутрисуставных связок и околосуставных мышц(8, 13, 10).

Основная цель терапии ОА - так называемая хондропротективность, т. е., поддержание хряща в условиях, способствующих нормальному функционированию хондроцитов и матрикса - главных составляющих гиалинового хряща, отличающегося особым строением. Хондроциты защищены трехмерной сетью аркадообразно расположегнных коллагеновых волокон, в основном, 2 типа, все остальное пространство хрящевого матрикса заполнено сульфатированными протеогликанами (ПГ) и гиалуроновой кислотой (1). Хондроцитам отводится основная роль в поддержании хряща в нормальном состоянии, поскольку данные клетки продуцируют не только ПГ и коллаген, но и катаболические энзимы (коллагеназу, гелатиназу, стомелизин) и противовоспалительные цитокины, обладающие способностью разрушать матрикс, т. е. вызывать хондролизис (13). При возникновении ОА на самых ранних стадияхболезни хрящевые стуктуры еще способны к самоограничению деструкции, однако в последующем процесс разрушения хряща становится безудержным, нарушается синтез нормальных коллагеновых волокон и ПГ. Поврежденные хондроциты вырабатывают недостаточное количество ПГ, не способных к агрегации, что сопровождается образованием в хряще эрозий и трещин. Подобная репарация заканчивается образованием неполноценного фиброзного хряща, резко обедненного ПГ, а в последующем - полной потерей хряща (13). Поскольку хондроциты обладают особой чувствительностью к содержанию ПГ (прежде всего сульфатированных) в окружающем их матриксе и способных быстро реагировать на его изменения, что становится очевидным, что основу патогенентического лечения ОА могут составлять сульфатированные гликозаминогликаны (13). Действие последних направлено на количественное и качественное улучшение состояния матрикса и подавление катаболических процессов в хряще при ОА.

Глюкозамин сульфат (ДОНА) - препарат, созданный специально для лечения ОА, повышает синтетическую активность хондроцитов и ингибирует хондролизис (4, 16). В исследованиях in vitro показано, что экзогенный глюкозами стимулирует включение 35S4 - маркера синтеза гликозаминогликанов (ГАГ) в хондроциты, а также усиливает синтез ГАГ в культуре клеток хряща, стимулирует in vitro и ex vivo захват 35S4 и 3H-пролина суставным хрящем (5, 16). Вфармакокинетических исследованиях радиоактивного глюкозамина показано, что препарат обнаруживается в суставном хряще при назначении егоper os. Клиническими исследованиями последних лет (11, 14, 15) подтверждено, что препарат не только достоверно уменьшает основные клинические проявления ОА, но и способен тормозить прогрессирование болезни, что свидетельствует о его патогенетическом, а не только симптоматическом действии.

Глюкозамин сульфат (ДОНА) обладает уникальными свойствами: это химическое соединение с четко определенной структурой и малой молекулярной массой (456,42). Каждый монодозный пакетик препарата ДОНА содержит 1884 мг кристаллического глюкозамин сульфата (эквивалентно 1500 мг глюкозамина сульфата), его содержимое растворяется в стакане воды. ДОНА принимается один раз в день. Препарат обладает высокой биодоступностью. В опытах in vitro показано, что ДОНА стимулирует синтез ГАГ и ПГ (по данным хроматографического анализа), сопоставимый с физиологическими ПГ по молекулярной массе и по способности образовывать комплексы с гиалуроновой кислотой. Препарат препятствует повреждающему действию дексаметазона и некоторых нестероидных ротивовоспалительных препаратов (НПВП) на хондроциты и матрикс (12). ДОНА обладает особым антивоспалительным действием (без подавления синтеза простагландинов) - путем блокирования образования супероксидных радикалов макрофагами и подавления активности лизосомальных ферментов (4, 5, 16).

Анализ клинических данных (7. 12, 140 подтверждает высокую эффективность и хорошую переносимость глюкозамин сульфата. Установленно, что отчетливое уменьшение клинических симптомов проявляется обычно через 2-3 недели от начала лечения с сохранением клинического улучшения в течение месяца даже после отмены препарата(6), что позволяет проводить прерывистые курсы лечения. Несомненно, положительной характеристикой ДОНЫ является низкая частота побочных явлений, особенно при сравнениис НПВП (7, 12).

В открытом многоцентровом исследовании у 40 больных ОА с поражением крупных суставов нами была проанализированна эффективность и переносимость препарата ДОНА. Препарат назначался в течение 42 дней в дозе 1500 мг в день.

Материал и методы исследования.

Висследование были включены пациенты (таб. 1) гонартрозомп (ГА) и коксартрозом (КА) в соответствие с критериями ACR, 1-2 рентгенологической стадиейпоKellgen-Lowrence. Всоответствии с программой исследования ДОНА назначалась в качестве монотерапии (32 больных) или в сочетании с фоновым лечением стабильной дозой НПВП на протяжении трех предшествующих назначению ДОНЫ месяцев (8 пациентов).

Таблица 1. Клиническая характеристика больных остеоартрозом
общее число больных 40
пол жен.
муж.
32
8
средний возраст (годы) 53,7
средняя длительность ОА (годы) 7,02
клиническая форма ОА
узелковая
безузелковая

23
17
основная локализация ОА
гонартроз
из них с синовитом
коксартроз

32(80%)
20(62%)
8(20%)

В исследование не включались больные с воспалительными заболеваниями суставов, с сопутствующими аллергическими заболеваниями, нарушением функций печени и почек, сахарным диабетом, а также пациенты, получавшие за три месяца до исследования кортикостероиды внутрисуставно.

Как следует из таблицы 1, в исследовании преобладали женщины среднего возраста с длительностью болезни более 5 лет. У 62 % пациентов отмечены клинические проявления синовита коленных суставов.

Вкачестве критериев оценки действия ДОНЫ использовались функциональный индекс Лекена (9), оценка боли при ходьбе и в покое (в баллах от 0 до 3), длительность утренней скованности (в минутах), выраженность синовита (в баллах от 0 до 3), общая оценка эффективности и переносимости (радельно врачом и больным).

Результаты и их обсуждение.

Все 40 пациентов, включенных в исследование, полностью завершили шестинедельный курс лечения. Динаимка основных клинических параметров на фоне терапии представлена в таблице 2. ДОНА оказывала достоверное анальгетическое действие в анализируемой группе больных ОА крупных суставов. Существенно то, что была подтверждена антивоспалительная активность препарата, проявившаяся достоверным уменьшением выраженности синовита и продолжительности утренней скованности.

Таблица 2. Динамика основных клинических показателей на фоне лечения препаратом ДОНА
клинические параметры до лечения после лечения
боль при ходьбе (баллы) 2,67+0.09 1.65+0,09*
боль в покое (баллы) 1,75+0,10 1,15+0,06*
утренняя скованность 9,92+1,25 4,25+0,91*
выраженность синовита коленных суставов (баллы) 2,77+0,09 1,15+0,08*
функциональный индекс Лекена (баллы) 8.84+1,11 3,25+0,08*

*р<0,001

Отмечены положительныеименения основных клинических проявлений ОА на фоне достоверного снижения суммарного функционального индекса Лекена свидетельствовали об улучшении качества жизни больных.

При анализе переносимости ДОНЫ (таб. 3) установлено, что по частоте и спектру побочные эффекты не отличались от таковых, описанных в литературе. Отмечавшиеся побочные эффекты были непродолжительными и слабовыраженными, что ни в одном случае не потребовало прекращения приема препарата ДОНА и дополнительной терапии.

Таблица 3. Характеристика желудочно-кишечных побочных реакций (ПР)

характер ПР число больных продолжительность (дни) интенсивность (баллы)
тошнота 1 2 1**
тошнота+жидкий стул* 1 3 1*8
метеоризм+ жидкий стул 1 14 1**
жидкий стул* 1 7 1**
боли в животе+ жидкий стул* 1 3 1**

* один раз в день, ** - слабая, 2- умеренная. 3- сильная.

Общая оценка лечения (рис. 1), проведенная раздельно врачом и больным, подтвердила высокий лечебный эффект препарата ДОНА.

 

Общая оценка эффективности лечения препаратом ДОНА

Оценка врача

Оценка пациента

Таким образом, ДОНА (глюкозамин сульфат) - эффективное средство терапииОА, Обладающее своеобразным механизмом действия и отличающееся хорошей переносимостью, что свидетельствует о перспективности его применения в качестве монотерапии остеоартроза.

Литература

  1. Павлова В.Н., Копьева Т.Н., Слуцкий Л.И., Павлов Г.Г., Хрящ. М., Медицина, 1988, 320.
  2. Руководство по внутренним болезням. Ревматические болезни. М., Медицина, 1997, 520.
  3. Altman R.D., Asch E., Bloch D. et al.// Arthrit. Rheum., 1986,29, 1039-49.
  4. Blassleer C., Reginster J.Y., Franchimont P. \\ Rev. Esp Rhematol., 1993, 20 (suppl 1), No 96.
  5. Blassleer C., Henrotin Y., Franchimont P. \\ Int. J Tiss Reac., 1992, 14, 231-241/
  6. Caruso J. Giacovelli G., Rovatti L. \\ Clin. Ther., 1996, 3, 260-272/
  7. Farid F., F? rster K.K., Grodzki T., Cheikh M.R.\\ Ortop? diche Praxis, 1994, 30, 157-160.
  8. Gahunia H.K., Babin P., Lemaire C. et al.\\ Osteoarthritis Carilage, 1995, 3, 169-180.
  9. Lequesne M. \\Scand. J. Rheumatol., 1987, 65 (suppl), 85-89.
  10. Kuttner K., Goldberg V. M.(eds).\\ Osteoarthritis disorders, 1995,125.
  11. M? ller-Fassbender H., Bach G. L. et al. \\Osteoarthritis Cartilage, 1994, 2, 60-69/
  12. Noar W., Fischer M., F? rster K.K. etal.\\Osteoarthritis Cartilage, 1994, 2, 51-59/
  13. Osteoarthritis, Clinical and Experimental aspects.\\ Ed. G-Y. Reginster, G-P. Pelletier, G. Martel- Pelletier., Y. Hencotin., 1999,525.
  14. Rovati L.C., Giacovelli G. et al. Osteoarthritis Cartilage, 1994, Z (suppl 1), 56.
  15. Reginster J.Y., Deroisy R., Paul J. et al.\\ Osteoarthritis Cartilage, 1999, 7, suppl A Abst. IV th World Congress on osteoarthritis, sept 16-19, 1999, Vienna, Austria.
  16. Setnikar J., Cereda R. et al.\\1994, 1, 75-80/
О КомпанииДистрибьюторыПродукцияКонтактыНаучные публикацииПрограммы