ВЕССЕЛ ДУЭ Ф®
    ГЛИАТИЛИН®
    ДАФНЕДЖИН®
    ИПЕРТРОФАН® 40
    КАРДИОКСАН®
    МАКМИРОР®
    МАКМИРОР®КОМПЛЕКС
    МЕТАДОКСИЛ®
    МИКРОЗЕР®
    НЕОТОН®
    ПИАСКЛЕДИН® 300
    ПРОЛЕЙКИН®
    ТАНТУМ®ВЕРДЕ
    ТАНТУМ®РОЗА
    УРОТРАКТИН®
















ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТАДОКСИЛА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ПЕЧЕНИ

Н.Н.Ведрова, Н.Ю.Гнездилова
Кафедра внутренних болезнен № 2 Московской Медицинской Академии им. Сеченова И.М. - зав. кафедрой чл.-корр. РАМН профессор Л.И.Ольбинская

Медикаментозная терапия алкогольных поражений печени остается актуальной до настоящего времени. Отказ от употребления алкоголя является обязательным, но не единственным фактором, определяющим успех лечения. При систематическом, длительном употреблении алкоголя поражения печени представляют заболевание, начинающееся с жировой инфильтрации, а затем переходящее в хронический гепатит и на поздних стадиях болезни - в цирроз печени. Современным прогрессивным направлением в лечении алкогольных гепатопатий является появление новых гепатопротекторов, одним из которых является метадоксил, применяющийся не только в психонаркологии, но и в общесоматической терапии (1,3).

Препарат "Метадоксил", выпускаемый фирмой "Балдаччи" (Италия), применяется в лечебной практике более 10 лет. Метадоксил ускоряет вывод алкоголя и продуктов его распада из организма, защищая и восстанавливая поврежденные метаболические функции печени (4).

По химической структуре метадоксил представляет ионную пару пиридоксина и пирролидона карбоксиловой кислоты. Пиридоксин известен как витамин В-6, пирролидон карбоксилат является циклическим производным глютаминой кислоты. По фармакологическому действию (3) метадоксил повышает активность ферментов, расщепляющих этанол, т.е. алкогольдегидрогеназу и ацетальдегидрогеназу, что обуславливает ускоренное выведение этанола и ацетальальдегида из организма. Пирродолидон , являясь предшественником глютатиона, восстанавливает его и защищает гепатоциты (4). Согласно клинико-лабораторным исследованиям метадоксил предупреждает и тормозит развитие цирроза за счет снижения синтеза предшественников волокнистых структур (фибронектина и проколлагена), понижает активность фермента пролингидроксидазы, способствующего превращению растворимого проколлагена в коллаген (5).

На кафедре внутренних болезней № 2 ММА им.Сеченова И.М. (на базе ГКБ № 20) в терапевтических отделениях применялся метадоксил в комплексном лечении больных с алкогольными поражениями печени.

Целью наблюдения явилось изучение гепатотропного действия метадоксила при разных алкогольных поражениях печени и целесообразность его применения в комплексной терапии алкогольных гепатопатий.

Всего обследовано 32 пациента, из которых 12 больных представляли контрольную группу, получавших традиционную терапию (2) и 20 больных - комплексное лечение, включающее метадоксил.

Всем больным проводился тщательный сбор анамнеза, учитывалась продолжительность злоупотребления алкоголем, клиническое обследование органов грудной клетки и брюшной полости и сцинтиграфия печени и селезенки до и после лечения. Из биохимических показателей анализировались гамма-глютаминтранспептидаза, щелочная фосфотаза, трансаминазы (АЛТ и АСТ), билирубин, холестерин, триглицериды, белки крови.

В контрольную группу (12 человек) вошли больные, средний возраст которых был 57 лет, из них - 5 мужчин и 7 женщин. Все больные -злоупотребляли алкоголем. Восемь пациентов страдали хроническим гепатитом, у 4 больных был хронический гепатит с переходом в цирроз печени. Все больные жаловались на слабость, повышенную утомляемость, головные боли, диспептические явления (тошноту, анорексию и т.д.). При пальпации органов брюшной полости размеры печени у всех больных были увеличены (в среднем на 4-5 см), край печени был плотным, малоболезненным. Клинические данные были подтверждены инструментальными методиками: УЗИ и сцинтиграфией печени и селезенки. У 4 больных пальпировался плотный край селезенки. При биохимических исследованиях у всех больных отмечалось увеличение билирубина (в среднем, до 68,9±4,1 мкмоль\л) за счет, в основном, прямой его фракции, повышение активности АЛТ (в среднем, до 70,8±6,1 Ед\л), АСТ (в среднем 111±6,2 Ед\л), гамма-глютаминтранспептидазы ( в среднем, до 230±8,3 Ед\л). Лабораторные показатели исследовались до лечения, через 7-10 дней и после лечения. Все больные лечились стационарно около месяца и получали инфузионную терапию: внутривенно 5% раствор глюкозы с витаминами С, В-1, В-б; метионин, липокаин, 6 человек получали капсулы эссенциале. Анализ результатов лечения контрольной группы через один месяц показал следующие результаты. Самочувствие больных улучшилось, хотя оставалась небольшая слабость и головные боли, диспептические симптомы прошли. При осмотре органов брюшной полости печень сократилась в среднем на 2-3 см. При анализе биохимических показателей фиксировалось снижение билирубина, в среднем, до 28,96±2,6 мкмоль\л, АЛТ - до 39,2:^2,3 Ед\л, АСТ - до 49,9±3,4 Ед\л, гамма-глютаминтранспептидазы - до 98,8±6,1 Ед\л.

Таким образом, биохимические показатели коррелировали с клиническим улучшением, но и до нормы не снизились. Следует отметить, что динамика биохимических показателей в течение месяца была постепенной. Существенных изменений через 7-10 дней после начала лечения отмечено не было.

В другой группе больных с алкогольными поражениями печени (20 пациентов), мужчин было 18 человек, женщин - 2. Средний возраст - 54,5 года. Все больные злоупотребляли алкоголем от 5 до 15 лет. Трое больных страдали жировым гепатозом, 14 больных - хроническим алкогольным гепатитом, у 3 больных был хронический гепатит с переходом в цирроз печени. Больные имели аналогичные жалобы, что и в контрольной группе, на слабость, головную боль, диспепсию и т.д. Все пациенты неоднократно стационировались с малоудовлетворительным эффектом. При поступлении со стороны органов брюшной полости отмечалась гепатомегалия (печень выступала из-под реберья на 6-7 см). У 3 больных отмечался гепатолиенальный синдром. Данные УЗИ и сцинциграфии подтверждали клинические исследования. В биохимических данных билирубин повышался, в среднем, до 59,2±3,5 мкмоль\л, АСТ - до 257,4+7,0 Ед\л, АЛТ - до 196,3:1:6,3 Ед\л, гамма-глютаминтраспептидаза -до461,2±8,5Ед\л.

С первых дней пребывания метадоксил назначался всем больным в дозе 1500-2000мг в таблетках, перорально, в течение 4-х недель. Одновременно с метадоксилом всем больным проводилась терапия, что и в контрольной группе.

При анализе результатов лечения в этой группе больных отмечалось, что уже через неделю пациенты переставали жаловаться на слабость, головные боли, восстанавливался аппетит, исчезали диспептические явления. Параллельно с этим отмечались клинические улучшения:

сокращалась печень, улучшались биохимические показатели. На 3-4 неделе самочувствие больных становилось вполне удовлетворительным. Жалобы отсутствовали, больные чувствовали бодрость, просили выписать, тягу к спиртному во время лечения отрицали. При пальпации печени у 3 больных с жировым гепатозом ее размеры нормализовались. У больных с хроническими гепатитами печень значительно сократилась (в среднем на 5-6 см). Лабораторные показатели коррелировали с этими улучшениями: билирубин снизился, в среднем, до 19,7_+:3,5 мкмоль\л, т.е. в 2,8 раза. Из них у 62,5% больных билирубин пришел к норме. АСТ снизилось, в среднем, до 50,4±4,7 Ед\л, т.е. в 3,9 раза. К норме этот показатель пришел у 56,3% больных. АЛТ снизилось, в среднем, до 40,9±6,1 Ед\л, т.е. в 5,1 раза. К норме этот показатель пришел у половины больных. Гамма-глютаминтранспептидаза понизилась, в среднем, до 169,8±8,2 Ед\л, т.е. в 3,2 раза. У 18,7% больных этот показатель пришел к норме. Наши данные согласуются с данными литературы (6).

При сцитиграфии печени и селезенки отмечалась положительная динамика в виде уменьшения размеров печени, увеличения накопления препарата в печени с одновременным уменьшением его в селезенке и позвоночнике.

В качестве иллюстрации приводим некоторые данные из истории болезни больного К.,33 лет, страдающего хроническим гепатитом с переходом в цирроз печени. Больному был проведен комплексный курс лечения с препаратом метадоксил 200^- 1500мг в сутки в течение 26 дней. На фоне клинического и биохимического улучшения: билирубин до лечения - 189 мкмоль\л (прямой - 139, непрямой - 50), после лечения - 45 мкмоль\л (прямой - 32, непрямой - 13), АЛТ, АСТ - до лечения 116 и 342 ЕД\л, после лечения 65 и 73 Ед\л, соответственно, гамма-глютаминтранспептидаза до лечения - 1342 Ед\л, после - 232 Ед\л , наблюдались динамические улучшения на сцинтиграмме, приведенные на рис.

У всех пациентов отмечалась хорошая переносимость метадоксила и отсутствие побочных реакций. Аллергических проявлений при приеме препарата не было. Отсутствие влечения к алкоголю во время терапии метадоксилом следует расценить как эффект от препарата.

На основании наших наблюдений можно придти к следующим выводам:

  1. Применение метадоксила целесообразно в комплексном лечении алкогольных поражений печени.
  2. Метадоксил ускоряет нормализацию нарушенных функций печени.
  3. Отмечается хорошая переносимость препарата и отсутствие побочных и аллергических реакций.
  4. Лечение метадоксилом является перспективным для изучения предупреждения (или отсрочки) развития цирроза печени.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Григорьев П.Я., Яковенко И.IT, Усанкова И.И., Таланова Е.В., Соколова О.В., Новикова Е.М., Солуянова В.11., Слободкииа Н.А. Болезни печени, ассоциированные с алкоголем. \\ Практический врач, 1998, № 2, с.29-30.
  2. Музыченко А.П., Руденко Г.М. Обобщенные результаты изучения препарата метадоксила. \\ Новые лекарственные препараты. М., 1994, № 2, с. 3-13.
  3. Подымова С.Д. Болезни печени. М., Медицина, 1993, с.544.
  4. Annoni G. : Metadoxine in Alcoholic Liver Diseases: Its Therapeutic Role. Clin. Trials. J., 1988, 5 , p. 333-341.
  5. Calabrese V., Bombaci G., Calderone A., Rizza V. Effects of metadoxine on cellular free fatty acid levels in ethanol treated rats. Int J. Tiss Reac, 1993, 15, p. 235-243.
  6. Pellegrini-Giampietro D.E., Moroni F., Pistelli A. Pyrrolidone carboxlic acid in acute and chronic alcoholism. Preclinical and clinical studies. Progr. Med. 1989, 80, p. 160-164.

ИЛЛЮСТРАЦИИ


Рис. Сцинтциграфия печени (Н) и селезенки (L) К., 34 лет с диагнозом: хр.гепатит с переходом в цирроз печени до (А) и после (Б) лечения с применением препарата метадоксил.

О КомпанииДистрибьюторыПродукцияКонтактыНаучные публикации