|















|
ДИНАМИКА НЕКОТОРЫХ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ МЕТАДОКСИЛОМ
М.Г.Чухрова, С.А.Курилович, Т.К.Гаскина, Е.А.Кулагина
НИИ терапии СО РАМН, г. Новосибирск
Имеются сведения, что в процессе лечения алкогольных поражений печени препаратом метадоксил восстанавливаются некоторые нейропсихологические функции, пострадавшие от постоянного употребления спиртных напитков ( Шаламайко, 1996).
Целью настоящего исследования было изучение влияния препарата метадоксил на состояние некоторых психических функций, в том числе на субъективно воспринимаемые ощущения самочувствия, активности, настроения (тест САН - Доскин и cоавт., 1973), на выбор цветового предпочтения - тест Люшера (1997), а также на состояние психоэмоционального напряжения, измеренного при помощи шкалы Тейлор (1953) и включающего импрессивный и вегетативный компоненты тревожности.
Все исследования психофизиологических показателей производились в процессе лечения метадоксилом четырежды: в начале лечения, через 1 месяц, через 2 месяца, через 3 месяца - в конце курса лечения. Параллельно производился клинический УЗ-контроль состояния печени и селезенки, фиксировалось добровольное потребление алкоголя (г/сутки), а также биохимические данные по активности АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ; определялось количество эритроцитов и холестерин.
Испытуемые тестировались также на предмет конституционально-личностных качеств с помощью теста Айзенка (1953) - однократно.
В исследовании приняли участие 15 человек мужского пола, группа сравнения составила также 15 человек. Возраст испытуемых был от 38 до 51 года (средний возраст 43,6 ± 3,4 года), стаж систематического алкогольного употребления от 2 до 15 лет ( в среднем 6,1 ± 2,3 года). Испытуемые добровольно согласились на проведения курса лечения метадоксилом, все они являлись интеллектуально и социально сохранными людьми, и ощущали себя в той или иной степени зависимыми от алкоголя. У всех пациентов отмечались признаки зависимости от алкоголя (разной степени выраженности), такие, как повышенная толерантность к алкоголю, патологическое влечение к алкоголю на уровне психической зависимости, утрата количественного и ситуационного контроля. У 12 пациентов имел место сформировавшийся похмельный синдром с отчетливыми соматовегетативными и психопатологическими расстройствами: состоянием дискомфорта, головными болями, жаждой, тремором, потливостью и тахикардией, повышением АД, раздражительностью, тревогой, двигательным беспокойством и нарушениями сна. Таким образом, 18 человек имели зависимость от алкоголя на уровне алкоголизма 1 стадии, и 12 человек - на уровне алкоголизма 2 стадии. Ни один из пациентов не состоял на учете у нарколога и ранее никакого противоалкогольного лечения не получал.
Метадоксил назначался перорально, по 2-3 таблетки , затем доза снижалась по мере улучшения состояния пациента. Курс лечения составлял 90 дней. Кроме препарата метадоксил, другие медикаменты в процессе проведения исследования испытуемыми не применялись. Следует особенно подчеркнуть, что никаких установок в отношение употребления спиртного пациентам не давалось, уровень потребления спиртного должен был оставаться произвольным.
Пациенты из группы сравнения получали плацебо (фитин или глюконат кальция, у которых таблетки имеют такую же форму и вес). Плацебо назначалось перорально, в том же количестве таблеток, что и метадоксил, пациенты считали, что получают метадоксил.
Параллельно производился клинический УЗ-контроль состояния печени и селезенки, фиксировалось добровольное потребление алкоголя (г/сутки), а также биохимические данные по активности АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ; определялось количество эритроцитов и холестерин.
Клиническая оценка психического состояния пациентов в процессе лечения метадоксилом показала следующее.
По данным теста САН, применение метадоксила влияет на субъективное ощущение самочувствия, активности и настроения. Пациенты отмечают улучшение самочувствия и настроения в процессе лечения, активность повышается в меньшей степени и статистически недостоверно. В группе сравнения, получавшей плацебо, достоверной динамики показателей нет (рис.1).
 |
|
 |
Рис. 1: Тест САН - лечение метадоксилом |
По тесту Тейлор, в процессе лечения метадоксилом уровень психоэмоционального напряжения, или тревожности, значительно уменьшился, от невротического уровня до средних значений, причем это уменьшение произошло в основном за счет вегетативного компонента. В группе сравнения, получавшей плацебо, достоверной динамики уровня эмоционального напряжения нет (рис.2).
 |
|
 |
Рис. 2: Динамика тревожности в процессе лечения метадоксилом |
По данным теста Люшера, в процессе лечения метадоксилом достоверно улучшились показатели стресса и работоспособности (рис.3).
В процессе клинического интервьюирования все пациенты, получавшие метадоксил, отмечали значительное улучшение самочувствия, улучшение настроения, уменьшение тревоги, беспокойства, раздражительности; большинство пациентов отмечали улучшение качества своей жизни после лечения, высказывали критику к своему состоянию до лечения, имели твердые установки на трезвый образ жизни, или на значительное уменьшение потребления спиртного.
 |
Рис. 3: Тест Люшера - динамика в процессе лечения метадоксилом |
В отношение употребления алкоголя произошли следующие изменения. Все пациенты, получавшие метадоксил, уменьшили потребление спиртного в среднем на 70%, о причинах уменьшения потребления спиртного большинство пациентов (11 чел.) отмечали, что это произошло вследствие общего улучшения мироощущения, уменьшения тревоги, улучшения настроения, т.е. вследствие нормализации психоэмоционального состояния; 4 человека отметили, что не получают такого психофизического удовольствия от спиртного, как раньше, поэтому уменьшили его потребление, это были пациенты в основном с физической зависимостью от алкоголя, у которых был сформирован похмельный синдром. Похмельный синдром в процессе лечения метадоксилом постепенно уменьшался в своих проявлениях, возможно, не только за счет улучшения функций печени, но и за счет уменьшения потребления спиртного.
Параллельно с изменениями в психоэмоциональном статусе наблюдалась положительная динамика в соматическом состоянии испытуемых, получавших метадоксил:
- уменьшение соматических жалоб;
- уменьшение размеров печени и селезенки, улучшение их структуры по данным УЗ-диагностики;
- улучшение цвета лица, уменьшение отечности и одутловатости;
- нормализация пищеварения.
В процессе исследования было выявлено, что лица с разными индивидуально-типологическими особенностями по разному реагируют на лечение метадоксилом. Так, пациенты с более выраженной интроверсией (по Айзенку) - менее 10 усл.ед. (всего 7 человек) показывали большую положительную динамику лабораторных показателей, отмечали более активно улучшение самочувствия в процессе лечения, более значительно уменьшили потребление алкоголя, чем пациенты с преобладанием экстравертированности - более 14 усл. ед. (всего 6 человек). У интровертов существеннее улучшались вегетативные показатели (по данным теста Люшера и Тейлор), зато экстраверты чаще отмечали улучшение настроения и активности по тесту САН. К сожалению, малая выборка исследования позволяет в данном вопросе говорить только о тенденции.
Никаких негативных побочных проявлений действия метадоксила в процессе его применения отмечено не было.
Клиническая оценка психического и соматического состояния пациентов в процессе лечения плацебо показала, что испытуемые не отмечали каких-либо изменений в своем самочувствии и выражали недоумение по поводу «лечения».
В отношение употребления алкоголя произошли следующие изменения. Большинство пациентов (9 человек из 15 получавших плацебо) уменьшили потребление спиртного в среднем на 30%, о причинах уменьшения потребления спиртного большинство пациентов отмечали, что настроены на лечение алкогольной зависимости. Таким образом, уменьшение потребления спиртного можно считать результатом установки пациентов на лечение, а не эффектом плацебо. Остальные 6 человек никак не изменили свой стиль потребления спиртного. В соматическом состоянии испытуемых выраженных изменений по данным ультразвуковой диагностики, не было зафиксировано.
Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы. В процессе применения метадоксила у пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом, происходит улучшение функции печени и за счет этого улучшается ряд психосоматических функций. Так, улучшаются показатели самочувствия, настроения, уменьшаются проявления стресса, утомления и тревожности, уменьшается раздражительность и нормализуется сон. Восстанавливаются вегетативные параметры. За счет улучшения общего самочувствия, а в основном за счет улучшения психоэмоционального состояния, уменьшается потребление алкоголя в среднем на 70%. Облегчаются абстинентные явления, также за счет улучшения функции печени. Более эффективно применение метадоксила у интровертов.
Поскольку в процессе лечения плацебо никаких существенных изменений в психофизиологическом и соматическом состоянии пациентов не произошло, можно полагать, что выявленные изменения в процессе лечения метадоксилом есть эффект этого препарата.
Анализ биохимических, метаболических и клинических особенностей метадоксила показал, что при острой алкогольной интоксикации метадоксил способствует быстрому выведению алкоголя и ацетальдегида – до того, как они оказали повреждающее воздействие на функции и структуру печени и головного мозга. Этот эффект метадоксила связан с тем, что он способствует восстановлению почти до нормального уровня активности всех ферментов, затронутых как при остром, так и при хроническом воздействии алкоголя. Таким образом, по крайней мере частично, механизм действия метадоксила состоит в восстановлении окислительной способности печени, которая подавляется при остром и хроническом воздействии алкоголя, с последующим ускорением выведения алкоголя и промежуточных продуктов его метаболизма в форме безвредного ацетата. Кроме того, в связи с увеличением концентрации гамма-аминомасляной кислоты, в головном мозге повышается концентрация допамина и его основных метаболитов дегидрофенилуксусной кислоты и гомованилиновой кислоты. Метадоксин противодействует снижению уровня допамина в головном мозге. Этим объясняется стойкое повышение активности, настроения и самочувствия в процессе применения метадоксина.
На этапе отказа от алкоголя метадоксил помогает восстановить за короткое время наиболее пострадавшие функции печени и устранить алкогольную зависимость с меньшим применением бензодиазепинов и нейролептиков. В течение продолжительного этапа поддержания абстиненции метадоксил позволяет за более короткий срок восстановить нормальные уровни ферментов печени и энергетического заряда клеток, а также быстрее и в большей степени ослабить неврологические симптомы. Этот эффект является не только средством быстрейшего выздоровления, но одновременно дает больному чрезвычайно для него необходимую мотивацию для продолжения воздержания от алкоголя, так как явно показывает положительные результаты его усилий.
Литература
- Доскин В.А., Лаврентьева Н.А., Мирошников М.П., Шарай В.Б. Тест дифференциальной самооценки функционального состояния.//Вопр. Психол., 1973, №6, с. 48-54.
- Люшер Макс. Цвет вашего характера.- Пер. с англ. – М.:»РИПОЛ КЛАССИК», «Вече», 1997. – 240 с.
- Шаламайко Ю.В. Комбинированная амбулаторная терапия алкоголизма препаратами метадоксил и триттико // Материалы 2 международной научно-практической конференции "Алкоголизм и наркомания в Евро-Арктическом Баренц-регионе" 28 ноября - 1 декабря 1996 г. - Архангельск, 1996. С. 54-56.
- Eysenck H. The structure of human personality.- London: Metheu, 1953, -59 p.
- Taylor J.A. Apersonality scale of manifests anxiety.- J. Abnorm. Soc. Psychol., 1953, v. 48, p. 285-290.
|
|